• 設定(4)

山上阿德/黃耀德

在山上阿德的農場品嚐水嫩香甜的枇杷
還能感受阿德對於自然的堅持及全家人齊心共甘苦的佳話。

STORY農友故事

農場名稱「山上阿德」取自返鄉青農黃耀德,位在南投國姓山上的果園,是家族早期從彰化平原到山上開墾的事業,目前面積約六公頃,主要以枇杷為主,也種植薑黃、檸檬、紅柳丁等作物。因幾年前爸爸生病,阿德回來協助家中農事。

剛回鄉對於農業一無所知,因食安問題,阿德積極到各地改良場、社大上課,學習自然農法及草生栽培,不噴灑農藥降低對自然的破壞,逐漸應用在家中果園管理上。父親是枇杷產銷班班長,父子聯手肯定獲獎無數。阿德驕傲地說,別人的枇杷很少不用剝皮,山上阿德出產的貴妃枇杷連皮吃,多了一份果皮Q果肉細緻的層次與口感,而且安全健康,更是他們給消費者的保證與自信。

山上農忙時,家中姐姐們都會回來幫忙,平時還進修農產加工,做成枇杷醬、枇杷花茶、萊姆片、醬筍等。除了市集擺攤外,也利用社群及科技工具提高自家農產曝光及知名度。更定期舉辦田園養生料理活動直播,讓消費者走進果園體驗,姐姐的創意料理課程更是吸引不少死忠粉絲!

阿德還提到,果園裡數百株枇杷樹,根源來自園區內一株健壯的母樹,用高壓法嫁接移植,除了保證基因純正,不會變異,也讓生長及採收期比實生苗速度快了不少。數年前參加農委會伴手禮比賽獲得錄取,自家細心照顧的枇杷,肥嫩多汁,高貴如妃,取名貴妃,貴妃枇杷在各大通路販售,聲名遠播。

在山上阿德的農場,我看見南投壯麗的山景,水嫩香甜的枇杷及感受農人對於自然的堅持及全家人齊心共甘苦的佳話。

農友資訊

農場名稱:山上阿德

作物:枇杷、檸檬、薑黃、紅柳丁等。

產地:南投縣國姓鄉

檢驗認證:有機轉型期

Facebook專頁點此